quarta-feira, março 03, 2010

RISOTO DE BACALHAU

Risoto de Bacalhau

Ingredientes:




200 g de bacalhau desfiado (seco)
2 xíc de arroz italiano tipo arbório
1/4 xíc de vinho branco seco
3 col (sopa) de azeite de olivas
1 cebola média bem picada
1 dente de alho picado
1/2 xíc de suco de tomates
1 e 1/2 litros de caldo de legumes ou água
2 col (sopa) de manteiga
1 col (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino


Azeitonas pretas e batata palha para decorar


Coloque o bacalhau de molho por umas 6 horas, lave bem em uma peneira. Reserve. Se não encontrar o bacalhau desfiado (seco) compre em postas e dessalgue conforme o habitual. Coloque uma panela grande no fogo e acrescente o azeite. Quando estiver quente, coloque a cebola e refogue até que esteja macia, acrescente o alho picado e refogue por mais um minuto. Acrescente a salsinha picada e o arroz, refogue por um minuto misturando bem para envolver todos os grãos de arroz com o azeite, acrescente o bacalhau desfiado e bem escorrido.

Regue com o vinho branco e, misturando delicadamente, deixe o vinho evaporar. Regue com uma concha do caldo ou água que devem estar ferventes. Misture bem o risoto e deixe o arroz absorver os líquidos, acrescente o suco de tomates e misture bem, salgue levemente e tempere com um pouco de pimenta-do-reino. Vá acrescentando caldo ao risoto e misturando constantemente. O caldo deve ser acrescentado concha a concha, esperando a anterior ser absorvida.


Após cerca de 18 minutos de cozimento o risoto estará no ponto. Confira se o arroz esta "al dente". Apague o fogo e acrescente a manteiga, misture muito bem para incorporar toda a manteiga. Sirva decorando com azeitonas pretas e cobrindo o risoto com batata palha.




Fonte: Fernando

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