quinta-feira, março 11, 2010

COMIDA BAIANA

Moqueca de Peixe

Ingredientes.
2 kg de peixe fresco em postas ( garoupa, vermelho ou pescada amarela).
Tempere com:
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de pimenta branca em pó
4 colheres de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de gengibre ralada 
¼ de xícara de chá de azeite de oliva.
Reservar neste tempero por 1 hora.


Complementos:
Farinha de trigo para panar o peixe
6 tomates sem sementes
2 pimentões
2 cebolas, ( todos em fatias)
½ xícara de chá de cheiros verdes picados ( salsa, cebolinha e coentro).
2 garrafinhas de leite de coco
1 xícara de chá de azeite de dendê
Alguns camarões secos e limpos
2 colheres de sopa de amendoins e castanhas moídos
1 pimenta de cheiro.


Montagem:


Pane o peixe temperado, em farinha de trigo e arrume em uma panela larga( tipo tacho, aguidá),onde já deve ter, 2 dentes de alho cortados em fatias e frito em 3 colheres de sopa de azeite de oliva . Vá fazendo camadas alternadas de peixe, vegetais, camarões secos, amendoins e castanhas moídos e cheiros verdes. Por fim, regue todos com leite de coco, e azeite de dendê.
Decore com ramos de salsa, cebolinha, coentro e 1 pimenta de cheiro.


Tampe a panela, e leve ao fogo para que cozinhe lentamente.
Retifique o sal.


Obs: Se desejar mais molho, enquanto cozinha, regue com água quente ou caldo de cabeça de peixe






Vatapá


Ingredientes.
5 varas de pão compradas no dia anterior, cortados em pedacinhos
1/2 litro de leite de coco,
3/4 de xícara de chá de farinhas combinadas
500 g de cebolas raladas
100 g de camarões limpos inteiros
50 ml de azeite de oliva,
1 xícara de chá de azeite de dendê aquecido
250 g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado.
Caldo de cabeça de peixe.


Maneira de Fazer:


Umedeça os pães no leite de coco e reserve para inchar.
Bater no liquidificador, juntamente as farinhas combinadas e reserve.
Á parte, em uma panela, refogue as cebolas e camarões inteiros nos azeites de oliva e dendê. Junte o bacalhau desfiado,refogue um pouco e em seguida acrescente o pão triturado. Leve ao fogo sempre mexendo até engrossar. Aos poucos vá agregando o caldo do peixe até que adquira um creme numa consistência pastosa.  Deixar ferver até formar bolhas de ar que estouram. Retifique o sal.


Se gostar mais dourado, agregue um pouco mais de azeite de dendê.






Carurú


Ingredientes
100 quiabos verdinhos cortados bem miúdinho
3 cebolas raladas
3/4 xícara de chá de azeite de dendê
3 colheres de sopa de azeite de oliva
100 g de camarões secos inteiros limpos
3/4 de xícara de chá de farinhas combinadas
Sal a gosto.


Maneira de Fazer:


Numa panela, frite a cebola em azeite de oliva e azeite de dendê sem deixar alourar, junte os camarões inteiros limpos e as farinhas combinadas. Por fim, agregue os quiabos cortados e água quente que dê para cozinhar. Tempere com sal a gosto.


Dicas: Para eliminar parte da baba do quiabo, junte suco de limão aos poucos.


Sabe-se que está no ponto, quando as sementes dos quiabos estiverem rouxeadas.


Obs: A água quente poderá ser substituída por caldo da cabeça do peixe ou a água que aferventou o bacalhau.






Acarajé


Ingredientes.
1 k de feijão fradinho quebrado
5 litros de água
1 cebola grande em cubos
sal á gosto


Para fritar: Azeite de Dendê


Modo de Fazer:  Deixar o feijão de molho na água por 2 horas. Eliminar os olhinhos, as peles e enxugar bem. Passar na máquina com a roda lisa até obter uma massa fina. Por uma parte no liquidificador, com a cebola e bater bem. Misture tudo, temperando com o sal á gosto. Continue batendo com uma colher de madeira, até que a massa esteja fofa. Frite as colheradas em azeite quente, deixando que doure dos dois lados para que fique crocante.


Servir acompanhado de vatapá e camarões secos refogados no azeite e molho de pimenta.


Obs: Para que o azeite não queime, mantenha uma cebola inteira na panela enquanto frita os acarajés.






Abará
(Receita da Baiana Irene)

Ingredientes.
1 kg de feijão fradinho ( já quebrado)
5 litros de água
2 cebolas tamanho médio picadas
100g de coco fresco seco em pedacinhos
1 tomate sem sementes em cubinhos
100g de amendoins torrados sem peles
200g de camarões secos
1 colher de sopa de cheiros verdes
Sal a gosto
100 ml de azeite de dendê


Complementos:


Palha de bananeira tratada e cortada em retângulos de 10x20cm.


Modo de Fazer:


Escorra o feijão e passe na máquina com roda lisa ou no processador até formar uma pasta. Reserve.
Ponha no copo do liquidificador: a cebola, o tomate,o coco e um pouco da massa de feijão reservada. Bater por alguns minutos. Junte os amendoins, camarões, e cheiros verdes. Continue a bater. Transfira todos para o recipiente onde se encontra o feijão batido, e aí tempere com sal a gosto e dendê.
Ponha porções desta massa na palha da bananeira e dobre com cuidado para não derramar.
Cozinhar no vapor do cuscuzeiro por 30 minutos.


Servir acompanhado de molho de pimentas e camarões refogados no azeite de dendê.


Obs.: Para tratar a palha de banana, basta colocá-la diretamente na chama do fogão, por alguns segundos, até que fique brilhante.






Feijão Fradinho



Ingredientes.
1 kg de feijão fradinho
 deixado de molho em água por 4 horas. Cozinhar na própria água com um pouco de sal.
100 g de cebola ralada
100 g de camarões secos limpos
1/2 xícara de chá de farinhas combinadas
1/4 de xícara de chá de azeite de dendê
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal á gosto.


Maneira de Fazer:




Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Escorre o feijão.
Em uma panela frite as cebolas nos azeites de oliva e dendê. Junte os camarões secos inteiros, o feijão escorrido, e os demais ingredientes. Tempere com sal a gosto. Se for necessário, junte um pouco de água quente.






Farofa Dourada

Ingredientes.
100 g de manteiga
1 xícara de chá de azeite de dendê
3 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena. ralada
100 g de camarões secos moídos
Farinha de mandioca que baste.


Maneira de Fazer:


Frite a cebola e camarões nos azeites e manteiga sem deixar alourar. Junte farinha e misture bem.




Fonte: Elibia Portela.

3 comentários:

  1. Oi Neide, adorei o teu blog!
    Beijos
    Lu

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  2. Estou com algumas duvidas na execucao do acaraje.O que e farinha combinada?Quem nao tem a maquina de moer,pode triturar o feijao fradinho no liquidificador?

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  3. Adorei seu blog... como sou europeia, as comidas baiana são deliciosas, admiro muitos os baianos.
    Parabens!!!!!!

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